Артём Кириллов о зимних спортивных сборах в Ницце (интервью сайту tennis-piter.ru)

Фото со спортивных сборов в НиццеПроблема организации и проведения тренировочных сборов для юных теннисистов в дни весенних, летних, осенних и зимних школьных каникул была, есть и всегда будет актуальной. Дело это, безусловно, нужное, полезное и важное с какой точки зрения ни рассматривай.

В январе с.г. воспитанники теннисной школы «Северо-Запад» побывали на сборах в Ницце.

Предлагаем вниманию наших дорогих посетителей беседу с директором ТШ «Северо-Запад» Артёмом Семёновичем Кирилловым.

АРТЁМ КИРИЛЛОВ: «В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГРАДУСНИК ПОКАЗЫВАЛ +20…»

— Артём Семёнович, обычно вы проводили зимние сборы своих воспитанников в Финляндии. Почему в этом году решили отправиться во Францию?

Причин несколько. В спортивном центре «Паюлахти» мы были три года подряд. Там действительно очень хорошие условия. Но в этом году хозяева центра заметно увеличили стоимость пребывания, причём независимо от того, что рубль итак упал по отношению к евро почти в два раза. Мало того, бассейн и сауна стали платными, хотя раньше их стоимость входила в оплату пребывания. Немаловажно и то, что там только два крытых корта. Если собирается довольно большая группа, то это становится проблемой.

— Так пришло решение отправиться в Ниццу, хотя в академии La Vanada, насколько я информирован, крытых кортов вообще нет. Наверное, были нешуточные сомнения?

Я бы сказал, что сомнения были очень серьёзные. В первую очередь это касалось погоды. Некоторые родители не стали отправлять с нами детей, потому что были уверены – играть на открытых кортах в январе нам не удастся. У меня же была информация, что академия La Vanada успешно работает круглый год. Что в январе в Ницце практически не бывает погоды, которая бы не позволяла играть в теннис на открытых кортах. Вот мы и решили проверить…

— Ваши сборы длились ровно две недели. Так какая же погода была в Ницце все эти дни?

Когда мы вышли из самолёта, было +15 и солнечно. В этот раз из экономии мы не стали заказывать транспорт, чтобы добраться до академии. В аэропорту нас встретил владелец академии Франсуа Краточвил. Он забрал самых маленьких ребят и наш багаж. Кто постарше, добирались на рейсовом автобусе, это заняло минут двадцать. Когда были на месте, сразу поняли, что с занятиями на воздухе никаких проблем не будет. Корты в отличном состоянии, тепло, солнечно, горный воздух напоен запахом кипарисов и кедров. Сразу замечу, все две недели была тёплая солнечная погода. В последний день градусник показывал +20…

— Сколько на этот раз с вами было ребят? Кто из тренеров вам помогал?

С нами были 19 мальчишек и девчонок. Все они – воспитанники нашей школы «Северо-Запад». Тренеров было двое – я и Михаил Шилов. Все две недели нам помогал мастер спорта России Иван Неделько. Иван сам тренировался, спарринговал ребятам на корте, занимался вместе со всеми ОФП.

— И каков был распорядок вашего обычного дня на зимних сборах?

Распорядок несколько отличался от летнего варианта. Мы давали детям чуть больше поспать. Подъём был не в 8 утра, а в 8.30. После мы делали пробежку по территории конноспортивного клуба, который находится в Монако, то есть оказывались в другом государстве… Затем – растяжка. Все занимались с желанием, потому что каждый раз предлагали новые упражнения. Что-то предлагал я, что-то – Михаил, что-то – Иван. Всё вместе занимало час. После этого – завтрак. Затем у ребят было время отдохнуть. В 10.30 мы проводили получасовые занятия ОФП. В 11.00 вставали на теннисный корт, где занимались до обеда, это 2-2,5 часа. Обычно ребят делили на четыре группы. Это была работа над техникой игры. Двадцать свободных кортов позволяли организовать эту работу без всяких проблем.

После обеда – опять небольшой отдых, кто-то спал, кто-то «сидел» в Интернете.

В 16.00 вновь отправлялись на корты, где всю тренировку играли на счёт. Играли исключительно все. Делились на группы: «С» – самые маленькие; «B» – ребята постарше; «А» – самые старшие, которые играют турниры РТТ. Победители группы «А» вливались в «Супер-группу», где уже играли с Иваном Неделько, Михаилом Шиловым и мной. Причём Ваня играл со всеми с форой 30:0. Было очень интересно, просто здорово.

Каждый день вечером также была получасовая теоретическая подготовка.

По итогам сбора провели турнир сильнейших.

-Чем участники сборов занимались в свободное время?

Честно говоря, свободного времени практически не было. Правда, на Рождество мы съездили в Ниццу, а на Старый Новый Год посетили Монте-Карло. В Ницце и в Монте-Карло гуляли, заглядывали в магазины. В Монте-Карло побывали в океанографическом музее Монако. Было очень познавательно и интересно. Там очень красивый аквариум, где можно руками потрогать маленьких акул. Для ребят это было реальное развлечение.

— Последний вопрос. С вами на сборах были родители и близкие некоторых ребят. Любопытно, как они оценили ваши старания по организации и проведению зимних сборов?

Только один пример. Папа Маши Журкевич очень беспокоился, как пройдут сборы. Маша жила вместе со всеми в академии, а папа и другие члены их семьи жили в Ницце, в дорогостоящем отеле. Папа каждый день навещал дочь, и в итоге всю вторую неделю прожил вместе с нами в академии – так ему всё у нас нравилось.

Беседовал Слава Шориков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *