Интервью с первой ракеткой Петербурга Иваном Неделько

Артем Кириллов и Иван НеделькоНакануне наступления Нового года нам удалось пообщаться петербургским теннисистом Иваном Неделько. На настоящий момент Иван занимает 503-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Наивысший рейтинг в карьере: 388 (30.01.2012). Страница Ивана на сайте ATP — http://www.atpworldtour.com/Tennis/Players/Ne/I/Ivan-Nedelko.aspx?t=mr.

Кириллов Артем гордо называет Вас своим другом. Скажите где и при каких обстоятльствах Вы познакомились?

Мы познакомились благодаря Максиму Кравцову (перспективный российский теннисист 1995 года рождения — прим. редакции), с которым я раньше ездил по турнирам. Артем был его, так сказать, идейным воплотителем, всячески поддерживал его. С этого и началось наше знакомство.

Что Вам известно о теннисной школе “Северо-Запад”?

Мне известно, что это одна из самых популярных теннисных школ Санкт-Петербурга. Очень много перспективных и талантливых детей занимаются в этой школе. Корты, на которых проходят занятия спортшколы “Северо-Запад” (корты БЦ Веда Хаус — прим. редакции) самые лучшее место в городе для занятий теннисом. Здесь все выполнено по самым высоким европейским стандартам: покрытие, раздевалки… Здесь очень комфортно и удобно. Грамотное и правильное место для тренировок.

Во сколько лет начали заниматься теннисом и почему выбрали именно теннис?

Я стал заниматься теннисом в возрасте 9 лет. Начал играть в теннис благодаря тому, что мой отец работал в санатории “Белые ночи” за Сестрорецком, на базе которого имелись два теннисных корта. Там я и начал, что называется, поигрывать и как-то постепенно это переросло в нечто более серьезное. Так я и стал теннисистом.

Кем мечтали стать в детстве? Кем бы могли стать, на ваш взгляд, не стань Вы теннисистом?

В детстве помимо тенниса я занимался футболом, но в конечном итоге, выбрал теннис. Почему? Потому что теннис мне нравился больше.

Чем любите заниматься в свободное от тенниса время?

После тренировок и игр часто хочется хочется побыть в спокойной обстановке, отдохнуть. Когда предоставляется возможность люблю попариться в бане. Также какую-то часть свободного времени провожу в Интернете, не без этого. Ну естественно, стараюсь побольше времени проводить со своими друзьями, в приятной компании.

Любимая книга?

Честно признаюсь, пока что я не очень много книг прочитал, если говорить о классической литературе. В основном читаю книги, связанные с теннисом. Прочитал труды Евгения Кафельникова, Андре Агасси. Очень впечатлился автобиографической книгой Андре Агасси: в ней легендарный американский теннисист рассказывает о том как он начинал свой теннисный путь, рассказывает о взлете своей звезды, о трудностях, с которыми столкнулся. В ближайшее время планирую изучить книгу, написанную Рафаэлем Надалем.

Любимый фильм?

“Законопослушный гражданин” с Джейми Фоксем. Хотя, в основном я люблю смотреть российские сериалы, такие как “Глухарь”, “Братаны”. Грубо говоря, НТВ-style (улыбается)

Какую музыку слушаете?

Какого-то определенного стиля музыки в предпочтениях нет. В основном слушаю, что-нибудь легенькое и популярное.

Кому из топовых теннисистов симпатизируете? Кто бы кумиром детсва?

Эрнест Гулбис. Да, он не стоит в первой пятерке рейтинга, но по потенциалу, по манере игры, по поведению он для меня несомненный фаворит. В детстве не могу сказать чтобы кто-либо был моим кумиром. Нравилось наблюдать за игрой Доминика Хрбаты и Марата Сафина.

Российский теннис сейчас переживает не лучшие времена. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Самое главная проблема — отсутствие должного финансирования. В России много перспективных молодых теннисистов, но они предоставлены, по сути, сами себе, а точнее своим родителям. Несправедливость заключается в том, что те, у кого есть деньги — играть не хотят или играют плохо, а у кого их нет — обладают хорошим потенциалом, но играть в турнирах не имеют возможности. У областных федераций тенниса денег нет, а спонсоров найти крайне сложно.

Вы присутствовали на летних спортивных сборах нашей школы в Ницце. Удалось ли среди наших юных спортсменов разглядеть в ком-то потенциал?

Влад Масков — очень перспективный парень. Также очень понравился Алексе Букур: по технике, по голове, по действиям, видно что у этого теннисиста есть потенциал. Из девочек — понравилась Арина Думич: невооруженным взглядом видно как она старается, что ей очень нравится тренироваться и играть.

С точки зрения своего опыта что можете пожелать юным теннисистам. Быть можете предостеречь от чего-то?

Родителям хочется пожелать относиться к своим детям без фанатизма, что называется. Многие родители хотят чтобы их дети с ранних лет выигрывали всё и всех, и попросту загоняют юных спортсменов. Нужно относиться к этому более прагматично и рационально. Нужно делать правильные выводы и доверять в этом вопросе профессионалам, как и проведение работы над этими ошибками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *