Люди благодаря которым Виктория Азаренко добилась успеха

Виктория АзаренкоДля того чтобы стать лучшим из лучших и добиться успеха в спорте нужно не только быть талантливым, но и много работать над собой. К тому же успех во многом зависит от таких факторов как поддержка близких людей, судьбы и удачи. Удачи встретить на своем жизненном пути людей, которые помогут тебе стать чемпионом. В этой статье мы расскажем о становлении белорусской теннисистки Виктории Азаренко, и обо всех людях, благополучно повлиявших на судьбу Виктории. Иными словами о тех, кто помог Азаренко стать потрясающей теннисисткой.

Федор и Алла Азаренко. Родители.

Родители играют ключевую роль для каждого из нас. И в абсолютном большинстве случаев – успех спортсмена можно считать полноценным успехом его родителей. Ведь воспитать будущего чемпиона – задача не чуть не легче, чем задача стать самим чемпионом.

Виктория Азаренко родилась в обычной минской семье. Отец работал инструктором по вождению. Мать трудилась в белорусском Дворце тенниса в должности методиста. Алла Азаренко неоднократно брала с собой на работу дочь. В какой-то момент, Вика взяла ракетку в руку, и ей настолько понравился теннис, что она решила стать профессиональной теннисисткой.

Мать сопровождала свое чадо на турнирах, постоянно находилась с ней рядом и всячески поддерживала Викторию. При этом, по словам Аллы Азаренко она никогда не вмешивалась в тренировочной процесс – «Никогда ничего не подсказывала Вике во время игр и тренировок. Каждый должен заниматься своим делом. Я должна жарить блины, а тренер должен тренировать».

– Я была уверена, что у нее будет большое будущее, – вспоминает Алла Азаренко. – Хотя в это никто кроме меня и первого тренера Вики не верил.

Виктория большую часть своего времени, как и положено теннисистке, проводит в разъездах по всему миру: ведь теннисный календарь – штука сложная: сегодня ты, к примеру, играешь во Франции, а уже на следующей неделе тебя ожидают соревнования на другом континенте. В паузах между турнирами живет и тренируется Вика в Монако. При этом, Азаренко практически каждый год приезжает на родину, в родной Минск к своим родителям.

Валентина Ржаных. Первый тренер.

Валентина Егоровна Ржаных сразу разглядела потенциал в юной Вике. Она сделала все, чтобы Виктория навсегда влюбилась в теннис и не бросила его на начальном этапе, ведь зачастую после изнурительных тренировок спорт многим начинающим спортсменам перестает нравиться и у них отбивается все желание продолжать заниматься спортом.

– В группе она выделилась сразу, – вспоминает первый тренер Азаренко. – В восприятии техники, в понимании законов игры, в мыслительном процессе. Физически Вика была слабее многих сверстниц, но зато изначальноу нее был стимул наверстать это оставание. Вика частенько оставалась на кортах даже после тренировок. Ну а как начала участвовать в турнирах — сразу стало понятно, что из нее вырастет хорошая спортсменка. Успех Виктории Азаренко полностью закономерен. Этот успех ничто иное как следствие огромного трудолюбия и дарованного свыше таланта.

За хороший матч или добросовестную тренировку мама покупала Вике шоколадку или водила ее в кафе. Для ребенка такие мелочи очень важны. Но если Вика вдруг играла плохо, у нас тоже имелись методы воздействия. Можно было отвести ее в сторонку и хорошенько потрясти, чтобы она пришла в себя. Бывают ситуации, когда слова до человека не доходят. Но при этом кричать на Вику, как-то ее оскорблять никто себе не поволял. Виктория является очень чувствительным и эмоциональным человеком, а на таких грубые слова действуют негативно.

Виктория Азаренко не забывает своего первого наставника, и встречается с Валентиной Егоровной при первой же возможности, когда приезжает в Беларусь, и дарит ей щедрые подарки.

Бабушка Нина.

– Больше всех на меня повлияла моя бабушка, – утверждает Виктория. – Это невероятный человек. Она всю свою жизнь работала – до 71 года. Просто удивительно, сколько работают такие люди, как она.

После своей первой победы на Открытом чемпионате Австралии спортсменка сказала:
– Спасибо родителям, которые, наверняка, сейчас сидят у телевизора, моему молодому человеку, бабушке, которая вдохновляет меня больше всего. Бабуля, я тебя люблю.

Все рассказы Виктории о своей бабушке пропитаны безграничной любовью:
– Бабушка никогда меня не шлепала. Она очень милая. Она самый милый человек на свете. Я не знаю, как описать свою любовь. Она просто так счастлива все время. Это невероятно. Она приезжала ко мне в Лос-Анджелес впервые. Бабушка никогда не путешествовала до этого. Она была так счастлива, что приехала. Я провела с ней немного времени в межсезонье. Она обещала приехать на более продолжительное время.

Стоит отметить, что именно бабушка экс-первой ракетки планеты настояла на том, чтобы внучку назвали Викторией. Тогда как родители хотели назвать дочь Дарьей.

Вячеслав Коников. Детский тренер.

Еще один тренер под руководством которого Виктория тренировалась в детстве. Когда теннисистке было 13 лет Вечеслав Коников переехал в США, где работает и по сей день.

Недавно Вика в своем Интаграме выложила фото с Вечеславом, подписав его так:

«Этот человек заложил во мне лучший фундамент, когда я была ребенком. Он научил меня упорной работе, дисциплине, воле, желанию и мотивации для постоянного совершенствования и роста. Я стала игроком и человеком, которым я сейчас являюсь, не только поэтому. Он дал мне толчок стремиться к максимуму. Это есть сейчас и останется со мной навсегда, и я всегда буду следовать за своими мечтами. Я люблю теннис, я люблю эту игру, потому что во мне много уважения и страсти, и потому что это дает мне возможность жить моей мечтой каждый день! Я очень благодарна, что вы есть в моей жизни!»

Владимир Пефтиев. Бизнесмен.

Белорусский бизнесмен считается одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов республики Беларусь. Он является большим любителем тенниса. Компания, принадлежащая Пефтиеву была первым спонсором Виктории Азаренко. За счет этих спонсорских вложений Вика сумела уехать в США и продолжить свое обучение на другом континенте.

Ни для кого ни секрет, что сегодня одного таланта не достаточно. Но Виктории повезло, что в ее жизни нашелся бизнесмен, который готов был инвестировать свои финансовые средства в ее развитие, поэтому этого человека нельзя не отметить. Удалось бы Виктории Азаренко когда-либо возглавить рейтинг WTA и выиграть 2 турнира Большого шлема, останься она в Белоруссии? Скорее всего нет.

Николай и Виктория Хабибулины.

Когда Виктории едва исполнилось 14 лет она переехала из Беларуси в Испанию, где тренировалась под руководством Клауса Хофсаса, ранее работавшего с легендарной Штеффи Граф. Однако, на Пиренейском полуострове Азаренко надолго не задержалась. Меньше чем через год после переезда в Испанию Вика отправилась за океан.

В начале статьи мы говорили о том,что успех в спорте, да и в целом в жизни, зависит от удачи и судьбы. Вот и тут получается, что судьба Виктории Азаренко была словно написана каким-то режиссером драмматургом.

Жена известного российского хоккейного голкипера Николая Хабибулина, который на тот момент был одним из лучших вратарей НХЛ, была давней подругой Аллы Азаренко. В квартире обладателя Кубка Стэнли 2004 Виктория жила несколько лет. Семья Хабибулиных оплачивала ее обучение в американской академии тенниса. Белорусская спортсменка общается с голкипером и его супругой и дружит с их дочерью.

– Николай оказал мне неоценимую помощь как в жизни, так и в карьере, – рассказывала Виктория. – И не только в финансовом плане – для меня он был образцом для подражания. Я ему очень благодарна. Он был и будет одним из самых главных людей в моей жизни.

Антонио ван Грихен. Тренер.

Под руководством этого португальского специалиста Азаренко начала тренироваться в 2005-м году, когда не входила даже в топ-200 мировой классификации. За четыре года сотрудничества с португальским тренером Виктории удалось добиться значительного прогресса. В 2009 году белоруска выиграла представительских турнир в Майами, где в финале обыграла ни кого-нибудь, а саму Серену Уильямс. Кроме этого в том году, Вика впервые добралась до четвертьфинальной стадии двух мэйджоров (Уимблдона и Ролан Гаррос), а конец сезона она завершила в десятке лучших теннисисток мира.

Сэм Сумик. Тренер.

В 2010 году Азаренко сменила тренера. Выбор пал на француза Сэма Сумика, ранее тренировавшего Веру Звонареву.

Именно под руководством этого специалиста Виктория добилась главных на сегодняшний день успехов: два раза выиграла Австралиан Опен и на какое-то время возглавила мировой рейтинг.

В 2014 году Викторию преследовала череда травм. А в начале текущего сезона, после поражения от Доминики Цибулковой на Открытом Чемпионате Австралии — 2015, Сумик, говоря языком командных видов спорта “ушел в отставку”. Теперь француз тренирует перспективную канадку — Эжени Бушар, а Виктория тренируется под предводительством бельгийца Вима Фиссета.

– Я никогда не забуду, чего мы достигли вместе, и всегда буду благодарна ему. Но да, это было неожиданно, узнать что он уходит. Для меня это грустно. Других эмоций здесь не подобрать. Ни злости, ничего другого, кроме грусти, потому что это своего рода конец отношений. Как конец романа.
Примечательно, что жена Сумика до сих пор является агентом Виктории и решает все “околотеннисные” дела белорусской спортсменки.

Макс Мирный. Теннисист.

В дуэте с лучшим за всю историю белорусским теннисистом Виктория Азаренко выиграла Олимпиаду-2012 в миксте. Максим достаточно неплохо выступал в одиночном разряде, но именно в парном теннисе Мирный достиг главных успехов в карьере. Он по праву считается одним из лучших парников в мире. После того, как Виктория начала выступать с Максом в паре — уровень ее игры улучшился, в частности, речь идет о таком элементе как игра у сетки.

Естественно мы перечислили далеко не всех людей, внесших свой вклад в успех белорусской теннисистки. Физиотерапевты, спаринг-парнеры и другие люди из команды Азаренко — их вклад в становление Виктории тоже очень велик.

Благодаря таланту, усидчивости и подаркам судьбы Виктория Азаренко стала той Викторией Азаренко, которую мы все знаем. Ее имя известно, пожалуй, даже любому младенцу. А в родной Белоруссии она считается чуть-ли не национальным героем и самым известным человеком (не считая Александра Лукашенко, конечно же).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *