Знаменитые тренеры по большому теннису


Один комедийный персонаж, изображая логопеда, утверждал: «Специалисту не обязательно уметь самому. Он должен уметь учить других!» Однако представить тренера по большому теннису, не умеющего держать в руках ракетку, сложно.

Пример тренера, особенно на начальной фазе обучения теннису, крайне важен для спортсмена. В дальнейшем техника может отрабатываться и шлифоваться – в том числе и по кинограммам (покадровым записям) движений великих мастеров – но базисные умения усваиваются в первые недели занятий.  

Важность точного выполнения первых шагов в большом теннисе настолько велика, что очень часто именитые спортсмены тренируются под руководством одних и тех же наставников десятилетиями. Еще более часты случаи, когда теннисисты, расставаясь с первым тренером, подыскивают специалиста, работающего в том же педагогическом ключе.

Надо ли говорить, что почтение к мнению первого тренера по большому теннису мастера сохраняют на всю жизнь… Очень показательна в этом отношении история Марии Шараповой. Впервые на кортах Маша оказалась четырехлетней девочкой. Отец усаживал её на скамью, предлагая поиграть в куклы, а сам увлеченно играл сет за сетом.

Скучать в одиночестве девочке не нравилось. Скоро она стащила у папы запасную ракетку и отправилась к стенке, возле которой новички отрабатывают технику владения мячом. Тут ребенка заметил Юрий Юдкин, опытный теннисист, педагог с большой буквы. Он-то и предложил Юрию Шарапову привлечь девочку к тренировкам.

Тренеры по большому теннисуУдивляясь Машиной способности к усвоению сложных приемов, Юдкин горячо поддержал идею о переезде Шараповых в Америку, ради обучения Маши в теннисной академии Ника Боллитьери. Машин отец, в свою очередь, постарался найти в академии наставника, сравнимого по уровню мастерства преподавания с Юдкиным. Им оказался Роберт Лэнсдорп, воспитавший Пита Сампраса и Линдси Девенпорт.

Каждый год приезжая в Сочи, Мария Шарапова обязательно навещает Юрия Юдкина. Опытный тренер по большому теннису занимается с Машиными кузинами, Аней и Дашей.

Семейные традиции – большое благо для спорта. Винус и Серена Уильямс, буквально ворвавшиеся в теннисную элиту мира, пробились именно благодаря настойчивости и целеустремленности своего отца (по совместительству – первого тренера).

Ричард Уильямс и сегодня опекает своих дочерей как главный контролер учебного процесса. Правда, наблюдать игры, в которых сестры сражаются друг против друга, он не любит…

С благодарностью к собственным тренерам относится и Роджер Федерер, теннисист выдающего темперамента и упорства. Долгое время Рождер полагал, что негативные эмоции следует выплескивать – дескать, накопление отрицательной энергии пагубно сказывается на игре. Лишь Питер Лундгрен сумел переубедить теннисиста. Он научил спортсмена сдерживать бурную реакцию, сублимируя энергию для продуктивных атак.

Уроки Лундгрена дали поразительный эффект: Федерер начал выигрывать и чаще, и разгромней. Впрочем, подобную историю может рассказать любой мастер спорта. В каждой спортивной карьере, в каждой человеческой судьбе наставник не просто участвует в меру собственных сил. Он – главная действующая сила. Он, тренер, и есть тот атлант, который несет весь большой теннис на своих крепких плечах!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Ответы (7) на Знаменитые тренеры по большому теннису

  1. Артём - директор и ст. тренер теннисной школы Северо-Запад:

    Удивительно точная статья. Действительно доказано что дети, чьи родители мечутся от тренера к тренеру получают уроки судьбы поэтому традиции общения преемственности всегда дают более серьёзные результаты если тренер не стоит на месте.

  2. Юлия:

    В прессе я читала, что в России существует определенная методика тренировок по теннису, не имеющая аналогов в мире. Тренеры подстраиваются под каждого ребенка в отдельности, стараются выявить задатки молодого спортсмена теннисиста с малых лет. В Европе все совсем наоборот, группа детей подстраивается под своего тренера.

  3. Люси:

    Интересная статья. Мы замечаем таланты детей в разных ситуациях, но главное чтобы они это не скрывали. Самое главное не заставлять ребёнка, если ему нравиться, значит стоит отдать его в теннис.

  4. Олег:

    Люси, полностью с вами согласен. Я не понимаю, как можно заставлять ребенка заниматься тем или иным видом спорта против его воли
    Ведь есть такие родители, которые заставляют детей ходить в кружки и спортивные секции не взирая ни на что.
    Мне кажется, если ребенок не хочет ходить на тренировки, если ему не нравится какой-то вид спорта, то толку от таких занятий не будет.

  5. Алина:

    Первый тренер он как первый учитель ) Именно первым тренером и закладывается фундамент будущих побед …

  6. Артём - директор и ст. тренер теннисной школы Северо-Запад:

    Да, я полностью с этим согласен,однако всегда есть исключения.Иногда ребенок под явным желанием родителей втягивается в процесс тенииса и сначала ему это не нравится , но если тренер проявит любовь к этому виду спорта, то ребенок уже будет заниматься теннисом с удовольствием и любовью. Надо пробовать разные виды спорта и ребенок найдет свой сам…

  7. Сергей - редактор сайта спортивной школы Северо-Запад:

    На нашем сайте регулярно публикуются интересные статьи и знаменитых тренерах по теннису и их звездных воспитанниках.
    Для прочтения доступны увлекательные статьи о Ларисе Дмитриевне Преображенской и Шамиле Тарпищеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *