Заслуженный тренер СССР и России по теннису: Лариса Дмитриевна Преображенская

Лариса Дмитриевна ПреображенскаяТак уж получилось в нашей жизни, что если человек хочет развиваться в любой области наук, культуры или спорта, он должен учитывать бесценный опыт его предшественников, благодаря которому можно не набивать себе шишки, идти к своим целям дорогами прямыми. Без уважения к тем великим тренерам, которые отдавали всю свою жизнь этой великой игре, теннису, мне кажется, нет будущего.

Лариса Дмитриевна Преображенская – из компании тех тренеров, которые работали во времена, когда большой теннис не показывали по телевизору, отечественной литературы по теннису практически не выпускалось, но была великая любовь к этому виду спорта, и бесконечный, граничащий с героизмом энтузиазм. Среди учеников Ларисы Дмитриевны – Елена Гранатурова, Виктория Мильвидская, Татьяна Панова, Анна Курникова, Евгений Королёв, Людмила Макарова. Это – лишь некоторые имена её воспитанников-чемпионов. Такому списку позавидует любой теннисный специалист!

Что сподвигло меня писать эти строки? Одна из статей сайта посвящена Анне Курниковой. В ней рассказывается о Нике Болитьери как о человеке, который воспитал Курникову, сделал её великой теннисисткой. Однако об имени Ларисы Дмитриевны Преображенской не упомянуто ни единым словом….

она зажигала звездыИз воспоминаний и дневников Ларисы Дмитриевны, опубликованных в книге Наталии Быкановой «Она зажигала звёзды», можно узнать о нелёгкой судьбе, выпавшей на долю великого теннисного тренера. Без утайки рассказывает Преображенская о путях своего становлении, о нелегком утверждении женщины на месте теннисного тренера.

Самая яркая часть воспоминаний Ларисы Дмитриевны – это глава «Как воспитать чемпиона», опубликованная во второй части книги.

Читая про родителей Ларисы Преображенской, ещё раз удивляешься великой стойкости, патриотизму, честности и порядочности советских людей того времени, воспитывавших своих детей в любви к спорту.

Если бы современное поколение молодежи хоть на миг представило бы, через какие испытания прошли люди того времени, то негативное восприятие прошлого, зачастую видное невооруженным глазом, думается, быстро рассеялось бы. Сегодня у теннисистов есть всё: родители, спонсоры, ракетки, обувь, одежда, мячи, корты – но многим, к сожалению, не хватает главного: «стержня», то есть твердого характера, сильного духа. Нет и уважения к своему прошлому и любви к тому делу, которым они занимаются.

На примере Ларисы Дмитриевны Преображенской понимаешь, что такое настоящий профессионализм. Настоящий теннисный профи не ставит своей задачей одно только зарабатывание денег и обретение успешного имиджа. Настоящий теннисист-профессионал до последней капли сил предан игре. Ему свойственна полная самоотдача по отношению к любимому делу и своим ученикам.

Всем своим воспитанникам я настоятельно рекомендую прочитать книгу о Ларисе Дмитриевне, а если кто не сможет – публикую послесловие легендарной Преображенской к главе «Как воспитать чемпиона», который наверняка заинтересует всех игроков, родителей и тренеров.

«А был ли смысл?»

«Теннис остаётся довольно дорогим видом спорта, особенно если ставятся высокие цели, для достижения которых надо очень много заниматься с высококвалифицированными тренерами. Материальные издержки за школьные годы будут немалыми. Но это теперь, к сожалению, можно сказать обо всех видах спорта. Кроме того, много времени придётся потратить, по меньшей мере, одному из родителей, чтобы возить ребёнка на регулярные ежедневные тренировки.

Во-первых, ребёнок очень занят и просто вынужден быть дисциплинированным и организованным, чтобы всюду успевать. Это становится привычкой, которая как известно, «вторая натура». В любом случае это поможет ребёнку стать успешнее в жизни.

Во-вторых, ребёнок-теннисист находится в определённой социальной среде. Он не предоставлен сам себе, и не рискует попасть под то, что принято называть «дурным влиянием улицы», что тоже очень важно.

В-третьих, ребёнок становится сильнее, причём не только физически, но и морально. Теннис-это настоящее единоборство, и поэтому воспитывает силу воли, привычку полагаться на себя. Теннис учит трезво оценивать свои силы, ставить задачу, сосредотачиваться и решать её.

Наконец, теннис учит справляться и с успехом, и с неудачей. Это как раз те свойства, которые необходимы победителю-победителю не только на корте, но и в жизни. Это на самом деле гораздо важнее и для любящих родителей, и для самого ребёнка, чем просто успех в профессиональном спорте.

Ведь именно эти качества вы хотели видеть в своих детях? Так что, я думаю, ответ может быть таким: это редкий случай, когда в марафоне никто из участников не проигрывает. Просто у каждого – своя вершина, своя победа».

Лариса Дмитриевна Преображенская – один из тренеров, открывший заветный треугольник родители-тренер-ребёнок и воспитавший Анну Курникову. Мало кто знает, что Лариса Дмитриевна (только некоторым близким она позволяла называть себя Лялей) в основном воспитывала девочек.

Однако были у неё и исключения. Это – двоюродный брат Анны Курниковой, Евгений Королёв, до сих пор выступающий в ATP-туре, и показывающий неплохие результаты. Лариса Преображенская обучала его с малого возраста, и всегда называла не иначе как Женечка.

Вся её удивительная судьба полна минут счастья и горя, любви и переживаний. Ещё в юности Ляля стала невестой известного хоккеиста Ивана Новикова, игрока первой десятки СССР.

Иван Новиков, крайний нападающий хоккейной команды ВВС, и Лариса Преображенская были горячо влюблены друг в друга. Их роман проходил на глазах всей спортивной Москвы. Был назначен и день свадьбы…

Но спустя семь лет, вскоре после смерти отца, Ларису постигла трагедия: она потеряла любимого человека. Виноват несчастный случай. В январе 1950 года под Свердловском, при заходе на посадку в сложных метеорологических условиях потерпел крушение военный самолет, на котором летела хоккейная команда ВВС. Никто не выжил. Повезло только Всеволоду Боброву, у которого не сработал будильник, и который проспал тот злосчастный самолёт. Выжил и администратор команды, посланный за Бобровым.

К жизни Ляля вернулась благодаря Игорю Преображенскому – известному баскетболисту, участнику нескольких Олимпиад. С ним Лариса Дмитриевна прожила долгую и счастливую семейную жизнь.

В судьбе Ларисы Дмитриевны много успехов. Случались и поражения, однако побед в спорте всегда было больше. Она привязывалась к своим воспитанникам всей душой, и ревниво следила за их выступлениями. Они платили ей взаимностью: писали, звонили ей в Москву.

Успела Преображенская поработать и с Надеждой Петровой, и с Ярославой Шведовой, и с Людмилой Макаровой, и с Верой Миклашевской, и с Викой Мильвидской, и с Евгенией Куликовской, и с Анной Лапушенковой – и со многими другими игроками, ставшими мастерами спорта, мастерами спорта международного класса и заслуженными мастерами спорта.

Есть некая параллель у теннисной школы «Северо-Запад» с Ларисой Дмитриевной. Одной из самых талантливых учениц Преображенской была Марина Тюрякова, впоследствии заслуженный тренер России, дочка которой, вместе с Андреем Яковлевым выиграла в миксте Зимний кубок Санкт-Петербурга.
Когда читаешь книгу о таких людях, как Лариса Дмитриевна Преображенская, невольно чувствуешь её невидимое присутствие и становишься сильнее. Нам, молодым тренерам, часто так не хватает поддержки людей, которые прожили настоящую теннисную и полную спорта жизнь! Да еще и какую!

Нам, потомкам, важно не только количество теннисистов, которых воспитала Лариса Дмитриевна Преображенская, но и качество подготовки спортсменов. Я говорю о тактическом и психологическом аспекте подготовки теннисистов, чем не могут похвастаться даже самые продвинутые теннисные академии.

Из воспоминаний одной из учениц Ларисы Дмитриевны, Алины Жидковой, тренировавшейся в теннисной академии Ника Болитьери и входившую в первую сотню мира: «У Болитьери посмотришь – вроде все заняты. Проснулись рано, сделали зарядку, потом теннис, баскетбол, ОФП, аэробика…Все будто при деле, но, присмотревшись, отмечаешь, что перед тобой общая масса, где все делают одно и тоже, надо оно тебе или нет. Никто ни над чем конкретно не работает!».

Так что касательно споров о том, где тренироваться лучше после 15-ти лет – в России , США или Испании – вопрос для родителей, тренеров и игроков остаётся открытым. Это, наверное, отдельная тема для обсуждения.

Однако стоит отметить, что тренеров, вкладывающих всю свою душу и жизнь в своих подопечных, за рубежом найти невозможно. Там теннис – конвейер в руках большого бизнеса: тот кто талантлив – подписывается с раннего детства на контракты, по которым должен отрабатывать. Тот, кто не очень талантлив… За них родители платят немалые деньги. Одним словом, бизнес!

В России контрактная система еще не развита. Поэтому многие игроки могут свободно менять тренеров и уезжать за границу, подписывая разные контракты.

Существует ещё одна большая проблема в России – это недостаток спонсоров. Государство занято своими проблемами, бизнесу легче спонсировать борьбу, гимнастику, лыжи, биатлон, но не теннис. Крупные бизнесмены не часто думают о чужих детях, им важны исключительно только свои дети. Настоящих патриотов, как всегда, в России не хватает…

В это нелёгкое время статья о Ларисе Дмитриевне Преображенской актуальна прежде всего тем, что та плеяда тренеров, которая быстро уходит из нашего мира, никогда не искала помощи от государства и чиновников. Это тренеры, которые отдавали свою жизнь, не думая о деньгах и славе; те, кто изо дня в день своим трудом и верой в будущее воспитывал будущих чемпионов и замечательных людей.

Один из удивительнейших фильмов Спилберга «Искусственный разум» показывает нам, что этот мир не вечен, однако вечна память и любовь к близким людям, которую у нас никто никогда не отнимет…

Артём Семёнович Кириллов — старший тренер теннисной школы «Северо-Запад»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Ответы (5) на Заслуженный тренер СССР и России по теннису: Лариса Дмитриевна Преображенская

  1. Артём - директор и ст. тренер теннисной школы Северо-Запад:

    Огромное спасибо Алексею Наумову- старшему тренеру СПб Федерации тенниса и ст.тренру юношеских команд за предоставление материалов о Ларисе Дмитриевне Преображенской!!! 🙂

  2. Юлия:

    Лариса Преображенская навсегда оставила яркий след в истории отечественного тенниса как великая спортсменка, выдающийся тренер и человек, всей душей преданный любимому занятию.

  3. Krysty92:

    С какой любовью, автор статьи рассказал о тренере по большому теннису Ларисе Дмитриевне Преображенской, с замиранием сердца и дыхания прочитала, слезы навернулись на глаза. В статье задеты и проблемные темы: прошлых лет и настоящие.
    Дважды перечитала статью. Чувствуется в первую очередь уважение к старшему поколению.

  4. Люси:

    Спасибо автору за столь приятную для чтения статью и огромное спасибо Ларисе Дмитриевне за то, что вырастила идеальных теннисистов.

  5. Сергей - редактор сайта спортивной школы Северо-Запад:

    Лариса Дмитриевна Преображенская — первый тренер известной российской теннисистки Анны Курниковой, о которой на нашем сайте есть интересная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *